ИГ?Я
ДЕ
- В МСД!
www.idei.by.ru
  

Упаковочно-фасовочный бизнес

На главную

Как стать упаковщиком сыпучих продуктов.


Поиск по сайту:

      
Стартегия и цель МСД

Контакты и реквизиты

Представители и диллеры

По упаковочному оборудованию:

Организация бизнеса производство оборудования

Организация бизнеса упаковки

Достоинства

Недостатки

Отзывы и пожелания

Идеи

E-mail




Укрощение сыпучих, материал из газеты "Бизнес"


Постановление кабинета министров
От 9 ноября 1996 года. №1371


Об усовершенствовании контроля качества и безопасности пищевых продуктов (с изменениями, внесенными согласно постановлениям КМ №8 (8-97-п) от 11.01.97 г. №11(11-97-п) от 11.01.97 г.)
Пункт 2. Товар, реализуемый в розничной торговле, должен иметь на этикетках (упаковка) информацию в доступной для восприятия форме, изложенную в соответствии с действующим законодательством о языках, и содержать сведения о:
· общем названии пищевого продукта;
· массе (объеме)
· составе, включая перечень использования других продуктов питания, пищевых добавок и красителей и др.;
· калорийности;
· дате изготовления;
· сроке годности и условиям хранения;
· наименовании и адресе производителя.

Закон Украины
О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Статья 4. Требования по предупреждению ввоза, изготовления, реализации, использования некачественных, опасных или фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Некачественными, опасными для здоровья и жизни человека и фальсифицированными являются пищевые продукты и продовольственное сырье, если… тара, упаковочные либо сопутствующие материалы, которые используются в процессе производства пищевых продуктов, полностью или частично изготовленные из материалов, не отвечающим требованиям безопасности либо отсутствующих в перечне материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Главным государственным санитарным врачом Украины для определенных видов пищевых продуктов.

Закон Украины
О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Статья 7. Требования к маркировке пищевых продуктов.
Запрещается реализация, отечественных и ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки на государственном языке Украины, содержащей в доступной для восприятия потребителем форме информацию о:
1) общем названии пищевого продукта;
2) номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (массы, объёма и т.п.);
3) составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок, красителей, иных химических веществ или соединений;
4) энергетической ценности (для пищевых продуктов, которые ее имеют);
5) дате изготовления;
6) сроки годности к употреблению или дате истечения срока годности и употреблению;
7) условия хранения;
8) обозначении нормативного документа для пищевых продуктов отечественного производства;
9) наименование и адресе производителя и месте изготовления;
10) условие использования (если такие предусмотрены);
11) проценте посторонних синтетических (искусственных) примесей;
12) предостережении относительно употребления пищевого продукта детьми, если он не является детским питанием, а основания для такого предостережения имеются;
13) иной информации, предусмотренной действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.
…В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения Министерством здравоохранения Украины.
Текст для использования в маркировке специальных пищевых продуктов подлежит обязательному согласованию Министерством здравоохранения Украины.
В маркировке пищевых продуктов должны использоваться утвержденные в установленном порядке специфические символы, которые обозначают лечебные, диетические, лечебно-профилактические, биологически активные пищевые продукты, детское питание, для спортсменов, а также экологически чистых пищевых продуктов.
Маркировка пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министерством Украины.

Закон Украины
О защите прав потребителей

Статья 18. Право потребителя на информацию о товарах (работах, услугах)
Пункт 1. Потребителей имеет право на получении необходимой, доступной и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их компьютерного выбора.
Информация о товарах (работах, услугах) должна содержать:
· наименования нормативных документов, требованиям которых должны отвечать товары (работы, услуги)
· перечень основных потребительских свойств товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания -состав (включая перечень использованных в процессе их изготовления других продуктов питания и пищевых добавок), калорийность, содержание вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями нормативных документов и противопоказаниям к применению;
· цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);
· дата изготовления;
· гарантийные обязательства изготовителя (исполнителя);
· правила и условия эффективного использования товаров (работ, услуг);
· срок службы (годности) товаров (результатов работ), сведения о необходимых действиях потребителя по его истечению, а также о возможных последствиях при невыполнении этих действий;
· наименования и адрес изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятия, осуществляющего его функции по принятию претензий от потребителя, а также производящего ремонт, техническое обслуживание.
В отношении товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться информация об их сертификации.
По товарам (работам, услугам), которые при определенных условиях могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя и его имущества, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя информацию о таких товарах (работах, услугах) и возможных последствиях их воздействия.
Пункт 2. Информация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей изготовителем (исполнителем, продавцом), в технической документации, прилагаемой к товарам (результатам работ, услуг), на этикетке, а также маркировкой или иным способом, принятых для отдельных видов товара (работ, услуг) или в отдельных сферах обслуживания.
Продукты питания, упакованные или расфасованные в Украине, должны быть снабжены информацией о месте их происхождения.
3. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, на этикетке товара (работы, услуг) должен предоставить информацию о номере документа, удостоверяющего право на занятие предпринимательской деятельностью, и наименовании органа, его выдавшего, а в случае необходимости - сведения о его сертификации.


Далее: Сырье для упаковки

Rated by PING Rambler's Top100