Начало | Мы | Компьютеры | Интернет | Печати | Шампиньоны | Упаковка | Буржуйки | Сварка | Амортизаторы | Неликвиды | Крупорушки | Тренинг | Binzel | Анимация | Ссылки | Реквизиты | Девочки | ЧР


В СНГ конкуренция шампиньонопроизводителей практически отсутствует.
Несколько ресурсов сети на тему шампиньонов

http://www.champignon.f2s.com/ - сайт А. Царева, наверно первый сайт в рунете по шампиньонам, и лучший!

http://www.nptus.ru/~diamond/mushrooms/rost.htm - поверхностное описание выращивания грибов

http://www.good.vol.ru/agro/technologij/grib/17.html - статья

http://www.cheleken.epsilon.kiev.ua/ - фирма в Киеве ???

http://gribu.narod.ru/BIBLIO/017.htm - технология выращивания, описание.

http://www.ournet.md/~mushroom/techshampinion.html

http://www.business.ua/i440/a6111/ - статья из рубрики "бизнес под ключ" - фирма по выращиванию грибов

http://www.gribi.ru/ - мир грибов, многое о грибах и не только.

Информация о Московской школе грибоводства:
тел. в Москве (095)284-04-30, факс (095) 284-04-60
E-mail: mushroom.school@mtu-net.ru
Несколько размышлений о бизнесе шампиньонов:
На вопрос сколько грибов можно получить с тонны компоста я бы ответил - от 1 до 350кг (А.Царев например пишет 100-300). Так чтобы вообще не было грибов при наших экспериментах даже с коровьим навозом случаев не было. Полностью болезни тоже не "сьедали" шампиньоны. Иногда были(и бывают) рекордные урожаи - более 300кг с тонны компоста, но это бывает иногда! Объяснить все причины рекордов я не могу(и наш технолог тоже - только может сказать условия, способствующие хорошему урожаю типа холодный сезон, качественный мицелий и компост, хорошая "покрышка" и т.д.), при чем, при вроде бы таких же условиях в следующем цикле урожай может уже значительно отличаться.
Стабильные урожаи можно получать соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов. Но очень важен "человеческий фактор" - основная причина отклонения от этих условий. Иногда хорошие урожаи были при не соблюдении рекомендованных условий компостирования, пастеризации, выращивания, полива (полив в "шампиньонах" - целая наука,и разные источники могут рекомендовать разные поливы...)
Часто спрашивают - стоит ли вообще заниматься шампиньонами?
Мой ответ: - стоит, перспективно, но вот случай из жизни -
Когда-то был в Одессе и вместе с женщиной в возрасте (50 лет), которая загорелась "моим производством" и решила заняться подобным в Одессе, подошли к "грибному профессору - микологу", преподователю Сель.Хоз. Академии, более 15 лет занимающемуся шампиньонами, проконсультироваться. Мне понравилось, как он сказал, оглядев женщину с ног до головы:
- шампиньоны - это не золотая жила, тем более в Одессе, где отсутствует торф(чернозем).
Это мне напомнило случай, когда решая проблему отопления в шампиньоннице, я решил договориться о расчистке близлежащего леса в лесничестве. Подъехав на "крутой машине" к лесникам, я подошёл к "главному" и, предложив естественно взятку, попросил разрешить нам "нарубить" дрова в лесу. Даже не взяв взятки, лесник выписал мне 100м3 леса сухостоя, со словами - а на лесоруба ты не похож! Он оказался полностью прав - мы из выписанного "на шару" леса заготовили от силы несколько кубов и бросили со словами - пусть этим занимаются лесорубы, а мы им заплатим...
Профессор оказался так же прав - женщина, искавшая "золотую жилу", выбросила шампиньоны из головы.
Rush